Con la participación de más de 170 Químicos farmacéuticos, concluyeron las celebraciones del aniversario 50 años de vida de dicha profesión en la Universidad de Valparaíso.
Las actividades del aniversario incluyeron una ceremonia en la Facultad de farmacia con participación de docentes, exalumnos, la dirección de la escuela, colegio de QFs de Valparaíso, centro de alumnos, donde se reconoció la trayectoria de docentes y se recordó la historia. Tambien hubo concurso de cuentos alusivos y otros.
Durante la fiesta, se recordó a docentes y colegas que ya partieron, se entregó una placa recordatoria a la directora de escuela, Yanneth Moya y se disfrutó de un gran evento de camaradería, donde el cariño por el alma mater estuvo presente.
La Facultad de Farmacia desde su fundación (1972), se ha impuesto como misión crear y difundir el conocimiento en disciplinas relacionadas con la Farmacia y la Nutrición, así como formar profesionales en las áreas de la salud, que sean innovadores, capaces de trabajar en equipos multidisciplinarios y de contribuir a mejorar la calidad de vida de la población.
Actualmente, la Facultad imparte, en el nivel de pregrado, las carreras de Química y Farmacia certificada 6 años, Agencia de Acreditación abril 2021 a abril 2027 y la carrera de Nutrición y Dietética Agencia de Calidad ADC, Acreditada por 6 años desde agosto 2021 hasta agosto 2027.
En el área de postgrados la Facultad ofrece 5 programas con grado de Magíster:
Magister en Análisis Clínico, Magister en Gestión Farmacéutica y Farmacia Asistencial
Magister en Toxicología, Magíster en Bioactividad de Productos Naturales y de Síntesis
y Magister en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición.
Sus docentes y alumnos cuentan con modernos laboratorios de docencia e investigación –Botánica, electrofisiología, biología Molecular, farmacología y tecnología Farmacéutica- además de una planta piloto de producción de medicamentos y de un valioso herbario de Líquenes.
La Facultad de Farmacia ha consolidado, a lo largo de su trayectoria, un fuerte vínculo con el medio, el que se canaliza a través del Laboratorio de Control de Calidad y Gestión Ambiental y por el Unidad de Desarrollo de Alimentos y Estudios Nutricionales Avanzados, ambos de gran valía, tanto para los alumnos de esta casa de estudios como para la comunidad regional.
Paralelamente, sus académicos se encuentran activamente involucrados en distintos proyectos de investigación científica y tecnológica, lo que permite a esta Facultad posicionarse a la vanguardia en el conocimiento de este campo.