Poco a poco bajan las temperaturas y junto a estos cambios llega la época de resfríos. Expertos comparten consejos y sugerencias de consumo de alimentos para prepararte y estar libre de resfríos.
Tan solo las hojas comienzan a caerse, las temperaturas bajan y los cambios bruscos de clima se hacen más frecuentes. Desde 10 grados de mínima en la madrugada, hasta 25 de máxima en la tarde, este salto puede alterar nuestras defensas y aumentar el riesgo de contraer resfríos y otras afecciones respiratorias. La buena noticia es que ciertos alimentos pueden ayudarte a fortalecer tu sistema inmunológico de forma natural.
Una alimentación adecuada puede ser una herramienta poderosa para preparar nuestro organismo ante los desafíos de esta época. Incorporar ciertos nutrientes puede ayudarnos a prevenir enfermedades, mantenernos activos y sentirnos bien día a día.
Ante este escenario, la nutricionista de Aramark Chile, Evelyn Figueroa, compartió algunas sugerencias de alimentos. “Por ejemplo, aprovechando que la temporada de cítricos se prolonga en gran parte del año, las naranjas, limones o pomelos son los alimentos a consumir. Ya sea como snacks, en tés calientes o en jugos, su alto contenido de vitamina C hace que estas frutas sean excelentes para fortalecer el sistema inmunológico”, señaló.
“Es importante tener en cuenta que los cítricos han registrado un alza importante en sus precios durante las últimas semanas, por lo que se puede optar por otras frutas igualmente ricas en vitamina C como el kiwi o la piña”, agregó la nutricionista. “También se pueden sumar alimentos ricos en zinc, como las semillas de zapallo o legumbres, que mejoran la respuesta inmunitaria”, añadió.
Ahora bien, ¿cómo se pueden incorporar estos alimentos fácilmente en el día a día?
Desayuno: Yogurt con frutas y avena
Colación: Frutos secos o cítricos
Almuerzo: Ensalada tibia con espinaca y lentejas + ajo en aliño
Infusión de la tarde: Té de jengibre y miel
¡Listo! Sin darte cuenta, ya fortaleciste tus defensas con alimentos clave.