Nos estamos enfrentando no sólo a una pandemia por el virus, sino también a una pandemia alimentaria. Hoy los índices de pobreza y vulnerabilidad crecen a diario y están teniendo dolorosas proyecciones. Y detrás de cada una de estas cifras, hay familias, mujeres, hombres, niños, ancianos, jóvenes.
Además, la crisis sanitaria y social en Chile han provocado una parálisis del sector gastronómico, donde el 70% de los restaurantes se encuentran al borde de la quiebra o despidos masivos (Fuente: Cámara de Comercio de Providencia).
Es por esto que nace Comida para Todos, una plataforma solidaria que trabaja para ayudar a erradicar el hambre en Chile y a la vez reactivar económicamente a distintos rubros de nuestro país: gastronómico, pequeños productores y transportistas. ¿Cómo? A través de donaciones, los restaurantes preparan comida nutritiva y rica. Estos almuerzos se entregan a las personas más necesitadas, a través de distintos comedores sociales que son elegidos en un trabajo conjunto con los municipios.
Actualmente Comida para Todos está cocinando y entregando almuerzos en La Pintana para la parroquia San Esteban, la Casa de la Mujer, el Comedor Comunitario de Villa Arauco y los Fondos Cariñosos. En Pedro Aguirre Cerda se entregan almuerzos en la Fundación Villa de Ancianos Padre Alberto Hurtado. En Santiago Centro en el jardín infantil Vicente Huidobro. En Quilicura en el comedor Valle de la Luna. En Antofagasta se realiza en diversos comedores sociales. En Viña del Mar en los Hogares Preciosa Sangre, Sanatorio Marítimo San Juan de Dios, Madre Clarac y Hermanitas de los Pobres. En Valparaíso en los comedores Techo Fraterno y en la Olla Común Felipe Camiroaga. Y en Concepción en el Comedor Solidario Manantial. El plan es ampliar el impacto a otras comunas y regiones que lo necesiten a nivel nacional.
Comida para Todos es una iniciativa colaborativa y comunitaria, creada por la Fundación Gastronomía Social y que une a diversas organizaciones sociales (Cultiva y Colab), instituciones públicas, restaurantes y pequeños productores. Así mismo, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se une a Comida para Todos como colaborador técnico. Y desde el 4 de mayo, este proyecto también se realiza en España y está teniendo gran impacto.
Nuestros cuatro pilares:
¿Cómo funciona?
Hoy nace Comida para Todos, porque son tiempos de unirnos como humanidad.
¡Juntos, una receta para un mejor país!
www.comidaparatodos.cl
Instagram: @comida_para_todos_cl
Facebook: Comida para Todos
Organizaciones coordinadoras:
www.gastronomia.social www.cultiva.cl www.colab.uc.cl
Red de restaurantes:
www.boasantiago.cl www.lacavadelsommelier.cl www.99restaurante.com www.auroracocina.cl www.manodechef.cl www.rossonero.cl www.versohotel.cl
www.lacaperucitayellobo.cl www.comedorcomun.cl www.ambrosiabistro.cl www.puertoclarovalpo.cl www.instagram.com/tallermacera/?hl=es-la
www.kitchenclub.cl www.instagram.com/cafesanjuansantiago_oficial
Colaboración técnica:
www.fao.org
Red municipalidades:
www.pintana.cl www.municipalidaddeantofagasta.cl www.muniquilicura.cl
Red de colaboradores sociales:
www.socialgastronomy.org www.instagram.com/lascondenadas/
www.lachimba.org
Red de Comunicaciones:
www.el-contenedor.cl www.agencia.land www.ñam.org www.ekhos.cl
www.foodies.cl www.behance.net/estudioenoki www.pebrechile.cl
Media partners: www.latercera.com www.tele13radio.cl